桃生爱_Monouai

【所有loft文章和照片,均谢绝转载】

徒有其表的老司机,身残志坚的美少女。
沉迷废狗,日渐咸鱼。
阵营:混乱善良。

© 桃生爱_Monouai
Powered by LOFTER

生而无形——写给邢佳栋

沉默的惊雷——林峰


我是从战雷才真正开始了解这个男人和他的众多角色的。


我作为冯骥老师作品的忠实粉丝,在火蓝刀锋之后自然不会拒绝战雷。但起初我并没有被内容吸引,因为我觉得故事情节相比火蓝刀锋太过残酷。但是我在第二次看了这部作品之后被林峰深深地吸引,于是我找了很多战雷的台前幕后的相关视频来看。大戏看北京的那场宣传节目,让我看到了邢佳栋——我当时的第一反应:这不是林峰的扮演者吧?气质气场完全不像啊!


然后我知道,这个外表儒糯温和眼神中带着毫不浮躁的淡然的男人完完全全的是在用他精湛的演技来诠释了赚足了我眼泪和喜悦的林峰。


他的眼睛里有戏,把林峰在不熟悉的环境中的不安表现得淋漓尽致。徐纪周导演在宣传时感谢佳栋,说他为这部戏添彩,他让林峰这个角色着地了,真实的诠释给我们。他每一个眼神都有戏,每一个眼神都传神,他演完之后我就在心里感觉滇南深山里就有这么个布雷高手、在人堆里就有社交恐惧的老兵。明明是演技,却又无比真实,精湛得天衣无缝。


接下来我就进了邢佳栋贴吧还有国家栋梁粉丝网。作为他的粉丝开始慢慢了解他和他的作品。我必然不会错过士兵突击和我的团长我的团,同时找些访谈和综艺,想要了解他。


钢铸军魂——伍六一


看到伍六一这个角色时我几乎被吓了一跳,我对他的第一印象就是火爆脾气,再仔细看下去却又觉得他某些地方幼稚得像个孩子,但又正是这样的他,有着只属于军人的铮铮铁骨。曾经看过一篇文章,写的是钢铸的伍六一,木生的邢佳栋。出生于军人家庭,不知是不是也对他出演的无数军人角色有所影响。他像个孩子一样直率坦白,有时候又会开些小玩笑。同样是军人角色,我却没办法把伍六一和林峰联系起来——邢佳栋在不同的时空诠释着不同的军人。如果说林峰是沉寂的山,那伍六一就是熊熊烈火,他诠释了年轻军人的傲骨,也把宁折不弯表演到了极致。


狂骨师长——虞啸卿


我的团长我的团简直是我的一道心墙,看了一次我居然没能敢看第二次。之后我特意找来兰晓龙的原作剧本,看了片子里没能继续的故事。我对于虞啸卿这个角色似乎有什么情节。我总是难以忘掉那像一杆移动的枪的身姿。精致,被保护的很好的灵魂,势必是高高在上的存在。这是我对虞啸卿这个角色的认识。不知为何我每次看邢佳栋的片子都会产生一种奇妙的新鲜感,似乎他不是他,但又偏偏长着同一张脸,我在一些幕后花絮中看到的邢佳栋纯真的像个孩子,很难想象这个男人已经年逾不惑,而访谈中他看起来似乎反应很慢并且说着一些像是车轱辘话一样的回答之后我总是会笑,然后思考他别有内涵的回答。

这个人给我的感觉就是与世无争,他努力诠释他每一个角色,他全身心的融入进每一个角色,每一个角色都个性分明,且被他鲜活呈现,可是令我奇怪的是,这样一个诠释过那么多个性鲜明的受欢迎的角色的演员,却几乎从未被定型。出演了那么多军人却没有人拿出来相作比较。也许修佛给了这个男人灵韵,但是那从气质气场甚至于灵魂都变成所出演的角色的演技,简直像是在漫画里才有的情节。

虞啸卿像是一柄利剑,也是邢佳栋的演艺历程中的不可磨灭的功勋。


烟与邪魅——杜荫山


不得不说,烈火红岩中邢佳栋所出演的杜荫山是我看过的所有相同题材中的异类。他不是彻头彻尾的坏人,并没有把阴险狡诈写在脸上。虽说是反派角色,但前提是他是一名军人。他有自己的信仰和坚持,也有自己祈祷的光明。作为反派角色,他的出现几乎颠覆了我的立场,他的代表物是他邪魅的微笑,还有他的烟。

在搜寻资料时我惊讶的发现这个角色吸引了很多年龄较小的观众,并且这个角色被称为“杜萌山”,起初我以为只是名字写法上做文章,真正观看了片子之后我几乎怀疑邢佳栋是不是产生了全新的人格。如果说这些角色都是演技,那么真正的邢佳栋是什么样子?这逼真的演技又是怎样做到如此的炉火纯青?


曾看过一篇采访邢佳栋的报道说,因为无形,所以不怕被定型。


我讲不出更高的评价了,我只能说作为一个演员全然不浮躁,出演了那么多军人角色却从未被某一个角色框架拘束套牢。我曾经在贴吧写过:邢佳栋是水做的,水无色无形,但无论装入什么样的容器经过怎样的锤炼,自此都天衣无缝……

评论 ( 2 )
热度 ( 18 )
TOP