桃生爱_Monouai

【所有loft文章和照片,均谢绝转载】

徒有其表的老司机,身残志坚的美少女。
沉迷废狗,日渐咸鱼。
阵营:混乱善良。

© 桃生爱_Monouai
Powered by LOFTER

哨兵向导&支配服从

天腐的多喵:

我记得我写逐世的时候说过一些sg的设定。


在国外的AU同人里,哨兵和向导这个世界观算是相当受欢迎的一种。“哨兵”(感官极为敏感,有着极高战斗力的特异人士)和“向导”(可以高度感受周围情绪,平衡哨兵能力),以及两者之间的“结合”(bonding,特定哨兵与特定向导的结合,向导指引哨兵,哨兵保护向导)是这个世界观的基础设定。

哨兵,五官异于常人地敏锐,战斗能力强大,多数从事军事和刑侦工作。

向导,可以感受他人的情绪,进行精神上的透视等工作。

结合,哨兵和向导之间一对一的结合,在能力上互补,没有结合的哨兵和向导都处于不稳定的状态,长期不结合会有死亡或者发疯的危险。分为精神结合和肉体结合。

护卫,哨兵的一种,“不完全”的哨兵,五官中只有1-4种异于常人。

伴侣,向导的一种,能力较弱,无法真的和哨兵结合。

结合热,当某哨兵和某向导相遇以后,有时会出现的症状,出现后需要与对方结合(就那啥啥)才能消除,如果症状一直持续,会有生命危险。也可以理解为信息素配型。

神游症,特指哨兵陷入自己加强的感官世界中出不来的状态。

长夜,简单来说,就是哨兵和向导灵魂上的黑洞。神游的哨兵或者被情绪淹没的向导意识消失的地方,如文中所述,虽然不会引起肉体上的死亡但依然非常危险。这种黑洞被叫做各种名字,本文中用的称呼是长夜,因为很相似。


精神体:哨兵/向导会有精神体。精神体的形态通常是动物、有自己的意识、只有哨兵/向导能看见和触摸。不会受因物理攻击的影响、不过会反映本人的心理/身体质素。 




哨兵与向导普通等级分层为A、B、C、D、E、F,以及高级等级S、SS和SSS级别。按照定理,普通等级同级别的哨兵武力值可以越级强于向导,向导精神力亦可以高于哨兵;高级等级向导武力值可得到后天训练有所弥补,至少高一级的向导武力可以同低一级哨兵持平甚至达到同级向导和哨兵之间武力持平。


sg最早就是来源于那部电影哨兵,里面基本提到了哨兵的初步特征,就是五感发达异于常人,感官的无限扩大。


比如视觉的优化,听觉的扩大还有触感的极端化。


而向导作为一个引导者出现,在那部电影里面也有了初步的雏形。


精神体这玩意参考应该来自于黄金罗盘这部电影。精神体就是跟哨兵向导本身性格特征之类的比较相似的动物,可以理解成作为哨兵向导比拟一般的存在。


对于哨兵和向导之间的比较准确的定义,一个就是五感发达身体素质异于常人,一个就是精神力惊人善于引导。


向导的引导性是很强的,至于为什么是引导性,基本上我有算是伪科幻一般的脑补解释。


哨兵就相当于一个接收器,他无时无刻不在接收外界对于他的各种信息。触感的视觉的听觉嗅觉味觉,一旦这些感官体会细化到一个程度或者说多到一定境界,我们可以想象会对哨兵带来多大的负荷。


就是很有幻听幻觉的感觉。


这是时候向导的作用就是一方面引导哨兵怎样去运用自己的能力,一方面去疏通哨兵的精神海。


就跟过滤和清洗一样,可以想象成洗水管。


精神感官那玩意我记得就是将感官寄托在精神波上,利用向导的精神扩散达到最大的监听监视效果,或者说是搜索效果。






这些基本上就是基础设定,对于塔的存在这个影响不大,就是相当于一个婚介所的作用,具体工作就是拉郎配。


说些私设的事。


那个同体化是我私设,我想写动物化很久了,想着有精神体那就让他们同体化了多萌。(个黄爆主义)


哨兵向导这个没有明显的攻受绝对界限,哨兵压了向导,向导睡了哨兵都行。对于我而言,依照哨兵五感发达的设定,按理说他应该相当敏感,要是遇上一个心黑的向导,想要在床上玩死一个哨兵妥妥的事。


所以说,哨兵还是难得一见的敏感体质,虽然他体力确实不错。




我觉得基本没啥了,我们将dc吧(支配服从)


支配服从有人觉得很难,我倒是觉得很黄……


这个看完设定妥妥就是一个精神SM系列。


D:Dominance(支配性)、C:Conscientious(服从性),源自DISC测试。


源自于disc人格测试,这玩意一看就是在团队合作当中诞生的,要是想写剧情那就写涉嫌团队合作的比如说商战军战或者说小组合作什么的。


DISC个性测验是国外企业广泛应用的一种人格测验,用于测查、评估和帮助人们改善其行为方式、人际关系、工作绩效、团队合作、领导风格等。DISC个性测验由24组描述个性特质的形容词构成,每组包含四个形容词,这些形容词是根据支配性(D)、影响性(I)、稳定性(S)和服从性(C)四个测量维度以及一些干扰维度来选择的,要求被试从中选择一个最适合自己和最不适合自己的形容词。测验大约需要十分钟左右。


通过测试从而了解应试者的管理、领导素质以及情绪稳定性等。


管理行为作为一种工作情境下的特殊行为,它会受到人格特征的影响。具有不同人格特征的个体在同样的工作情境下会表现出不同的管理行为,个体往往在工作中形成自己的管理风格。DISC个性测验就是把个体安排在这样一种管理情境中,描述个体的优势、在工作中应注意的事项以及一些个体倾向等,例如,如何影响他人、对团队的贡献是什么、什么时候处于应激状态,能使个体更加清楚地了解自己的个性特征,企业也可以有针对性地考察应聘个体是否具有对企业、对职位来说十分关键的人格特征,以此作为筛选人员的标准之一。


关于dc设定个人感觉比较好把握,只要有参加团队合作的经验或者说有小组设计和竞赛之类的经验都比较有感触。


特别是对于小组领导者和团队领导者来说,作为支配者(d)他可能具有哪些性格或者哪些习惯自己归纳一下也可以得到一些灵感。


比如绝对的话语权,那种责任感和搏击感,已经对于指挥和控制达到完美效果的那种快感(……我觉得我在团队合作中就是一个高d)


一些支配和服从的性格:


支配性(D)
1.一般描述:
爱冒险的、有竞争力的、大胆的、直接的、果断的、创新的坚持不懈的、问题解决者、自我激励者。
2.对团队的贡献:
基层组织者
前瞻性的
以挑战为导向
发起运动
有创新精神
3.压力下的倾向:
高要求的
紧张的
有野心的,好侵略的
自负的
非日常工作的
带有挑战性和机遇的工作
4.理想环境:
不受控制、监督和琐碎事困扰
革新的、以未来为导向的环境
表达思想和观点的论坛或集会
5.可能的缺陷:
过度使用地位
制定的标准太高
缺乏圆滑和变通
承担高速、过多的责任

服从性(C)
1.一般描述:
准确的、有分析力的、谨慎的、谦恭的、圆滑的、善于发现事实、高标准、成熟的、有耐心的、严谨的。
2.对团队的贡献:
善于下定义、分类、获得信息并检验
客观的、"现实的锚"
保持高标准
有责任心,稳健可靠
综合性的问题解决者
小团体的亲密关系
相似的工作环境
私人办公室或工作环境
3.压力下的倾向:
悲观的
挑剔的
过分批评
紧张的、大惊小怪的
4.可能的缺陷:
受批评时采取防御措施
常陷入细节之中          
对环境过分热衷
似乎有点冷漠和疏远
5.理想环境:
需要批判性的思维N。
技术或专业领域 






好吧,dc到这里为止啥都没了,其实他除了定义……基本都是私设。


比较有章程的设定就是两种状态


第一设定DC 人群是类似于哨兵向导一样,异于常人的一类特殊人群,他们具有比较突出的一些才能,比如说领导性和服从性。


也可以是类似于abo是全民化的存在。


dc的配对,可以是一对多也可以进行绑定。


dc里面也区别为:正常范围的dc性人格和病态的dc性人格,比如高D和高C状态。


高D的情绪特征:愤怒


高C的情绪特征:害怕


然后对于dc来说,不是绝对的人格界定,这个完全可以把DC看成一种人体携带的生物酶粒子,携带D性格的粒子占比例比较多,这个就是偏向于D性格的人,携带C性格粒子占比例多的,就是偏向C性格的人。


而且粒子的浓度完全是可以变换的,在一定范围类是偏向于性格人群,这种人他有一个比较强势的偏向性格,但是他还是有另一个性格的影响。


比如比较软的D遇上一个绝对的D他是可以服从上级D的支配的,但是他还是作为D的存在,只不过是他身上的C性格粒子的作用让他被支配不是那么困难。




然后……我觉得DC也没啥了,这个写肉比较适合那啥比较有侵略感或者说比较野性绝对领域的感觉。


其实就是精神SM即视感……






还有啥问吧……我能回答就回答……不能回答咱们一起脑补……





评论
热度 ( 597 )
  1. 一菩提天腐的多喵 转载了此文字
TOP